Испанцы в XVI веке завезли на Карибы с Канарских островов сахарный тростник, а голландцы и французы привезли из Аравии кофейное дерево. Пшеницу и кукурузу на Карибах практически не выращивают, вместо них используют местные культуры, которые запекают, варят, сушат, засахаривают и измельчают для муки.
На рыночных прилавках всегда можно найти местные овощи, которыми питались еще индейцы доколониального периода, изначально населявшие эти земли. Здесь в ходу плоды хлебного дерева, клубни ямса и кассавы (маниоки), кокосы, плоды «национального» фрукта Ямайки - аки и овощные бананы плантейны. А еще на рынке продают рыбу и морские деликатесы, которыми богаты прибрежные воды Атлантического океана, Мексиканского залива и Карибского моря, омывающие острова. Островитяне любят много и сытно поесть, не заботясь о наличии углеводов и жиров в блюдах.
Одно из самых любимых блюд пуэрториканцев и доминиканцев - мофонго, блюдо доколониального периода. Неспелые зеленые плантайны обжаривают на растительном масле с чесноком и беконом и измельчают в пюре. К мофонго отлично подходят креветки, говядина и курица. Для этого блюда очень важно использовать именно зеленые бананы-плантайны, не обладающие выраженным сладким вкусом. Островитяне относятся к ним с такой же любовью и кулинарной преданностью, как русские - к картофелю. Плантейны встречаются у нас в продаже не слишком часто - но вы вполне можете заменить их крупными недозрелыми бананами. Итак, мофонго - пюре из плантейнов с беконом!
На рыночных прилавках всегда можно найти местные овощи, которыми питались еще индейцы доколониального периода, изначально населявшие эти земли. Здесь в ходу плоды хлебного дерева, клубни ямса и кассавы (маниоки), кокосы, плоды «национального» фрукта Ямайки - аки и овощные бананы плантейны. А еще на рынке продают рыбу и морские деликатесы, которыми богаты прибрежные воды Атлантического океана, Мексиканского залива и Карибского моря, омывающие острова. Островитяне любят много и сытно поесть, не заботясь о наличии углеводов и жиров в блюдах.
Одно из самых любимых блюд пуэрториканцев и доминиканцев - мофонго, блюдо доколониального периода. Неспелые зеленые плантайны обжаривают на растительном масле с чесноком и беконом и измельчают в пюре. К мофонго отлично подходят креветки, говядина и курица. Для этого блюда очень важно использовать именно зеленые бананы-плантайны, не обладающие выраженным сладким вкусом. Островитяне относятся к ним с такой же любовью и кулинарной преданностью, как русские - к картофелю. Плантейны встречаются у нас в продаже не слишком часто - но вы вполне можете заменить их крупными недозрелыми бананами. Итак, мофонго - пюре из плантейнов с беконом!
Комментарии
Отправить комментарий