ГОЛУБЫЕ СЫРЫ С ПЛЕСЕНЬЮ
С голубыми сырами связана почти детективная интрига. Сыр с прожилками пенициллиновой плесени считался деликатесом еще в Древнем Риме, но со временем рецепт его изготовления был утрачен. Так что сыроварам пришлось изобретать его заново, и теперь на авторство претендуют жители итальянского городка Горгонзолы, где голубые сыры делают уже более 1000 лет. Сюда пастухи пригоняли коров с летних альпийских пастбищ, и голубой сыр называли Stracchino di Gorgonzola (от слова Stracco - «усталость»). Теперь «сыры из молока измученных коров» производятся по всей Ломбардии, их нежный сладковатый вкус прекрасно сочетается с большинством блюд итальянской кухни.
Комментарии
Отправить комментарий