К основному контенту
Гедза



 Суть пельменей заключается в том, что в тесто можно завернуть все, что съедобно, лишь бы сноровка пельменных дел мастера не подкачала.
В России эталоном считаются пельмени сибирские. Сибиряки добавляют в фарш ледяную воду, а потом выставляют пельмени на мороз, чтобы схватились. Считается, то ледяные кристаллы разрыхляют начинку, делая ее сочнее. 

Пельмени и вареники - братья, но не близнецы. Если в пельмени кладут сырую начинку, то в вареники - уже приготовленную. Вареники, как правило, делают крупнее, тесто для них чуть более толстое. Вареники (если они, конечно, не промышленной сборки) никогда не замораживают - готовят столько, чтобы сразу съесть. И если вареники часто лепят со сладкой или творожной начинкой, то пельмени - с мясом, картошкой или грибами. К пельменям по смыслу ближе грузинские хинкали, японские гедза и азербайджанские дюшбара, к вареникам - итальянские равиоли, польские кнсдли и китайские димсамы.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Салат из зелени  Салат из зелени «Назрин». Один из старинных хитов воплощающий дух настоящей азербайджанской кухни, помноженный на европейскую выверенность рецептуры.
Сладкие булочки  Для приготовления 10 сладких булочек вам понадобится лист для выпекания с углублениями, маленькие конфетки и карамельная посыпка для украшения. Если вы хотите пригласить гостей, каждую булочку можно украсить маленькой свечкой. Прежде чем начать готовить, разогрейте духовой шкаф до 200 °С. Булочки нужно хранить в герметичной посуде и съесть в тот же день, как вы их приготовили.
Сковорода с рыбой и морепродуктами в шафрановом соусе  Солнечник, он же Джон Дорн или рыба святого Петра, обитает о восточной части Атлантического океана, на территории от Южной Африки до Норвегии. r Средиземном и Черном морях Много солнечников в Индийском океане и в Тихом - около Аэстралии. Новой Зеландии и Японии. Тем не менее это редкий и дорогой продукт. Свежесть солнечника определяется по ясности глаз и внешнему виду пятен на боках (тех самых -отпечатков пальцев святого Петра-). Кожа делается тусклой, глаза мутными. Солнечник совершенно не переносит длительного хранения, а после замораживания теряет во вкусе.